О чем грустит Св.Франциск? 

23 января этого года вышел в свет первый официальный (долгожданный для многих  ценителей хорошей музыки) диск Олега Аряева «Заклинатель Красоты».
5 февраля в клубе «Альмаматер» состоялась презентация альбома, в которой приняли участие многочисленные коллеги - музыканты, друзья Олега по творческому цеху.

Олег Аряев — профессиональный певец, музыкант и композитор, специализирующийся на креативных электронно-акустических проектах, основатель группы «Noa-Noa» project. Его часто называют «русским Стингом» за романтическую лиричность образа, с одной стороны, и высочайшее качество звучания и исполнения, с другой.  Стилевая палитра группы «Noa-Noa» широка и многообразна. От умиротворяющего smoth-jazz(а) до зажигательного танцевального disco-funk(а). От изящной bossa-nov(ы) до лаконичного pop-rocka. Свободная импровизация, разнообразие жанров, безупречный стиль и качество исполнения, запоминающиеся мелодии и, главное, невероятно мощная энергетика — всё это Олег Аряев & «Noa-Noa» project.

На презентацию по случаю выхода альбома «Заклинатель красоты» собрались  друзья, коллеги, партнеры и поклонники коллектива «Noa-Noa» project. В дружеской атмосфере Олег   представил  музыкантов, саунд - инженеров, продюсеров, меценатов, которые помогали ему в создании этого альбома. В концерте прозвучали песни из нового альбома. Многие зрители слышали их впервые. Атмосфера радости и радушия царила в этот вечер в клубе "Альмаматер". Необыкновенно красивые песни, звучащие со сцены, никого не оставили равнодушным. Все желающие смогли приобрести диск "Заклинатель Красоты" вполовину дешевле его розничной стоимости.  Впрочем, это был еще один небольшой сюрприз для собравшихся гостей.

Диск интересен не только с музыкальной точки зрения, но и приковывает внимание  своим  смелым дизайнерским решением. Иллюстрации обложки и самого яблока создавались таким образом, чтобы отразить настроение не только альбома в целом, но и каждой песни в отдельности и подчеркнуть революционный характер пластинки.

Вот что говорит сам Олег Аряев:

- В течение последних 10 лет меня преследовало неодолимое желание издать то множество песен, что в огромных количествах записывались на разных студиях, разными людьми, в разное время. Их скопилось такое множество, что о попытке уместить их на один диск не могло быть и речи. И тогда я решил сделать серию компиляционных альбомов с лучшими песнями за последние 10 лет. Альбом «Заклинатель Красоты» является первенцем из этой серии. Очень надеюсь, что за ним последуют и другие, ожидающие своего часа. 

Трек-лист "Заклинатель Красоты"        

  1.  Благодатная
  2. Св. Франциск
  3.  Св. Мария
  4. Далеко
  5. Добраться до звезды
  6. Дайя
  7. Заклинатель Красоты
  8.  Улетаю
  9. Сестра Моя


Из-за плотного гастрольного графика работа над альбомом проходила в перерывах между концертами и съемками. Поэтому выход этого диска для Олега Аряева и его поклонников - долгожданное событие. На наш взгляд  альбом  получился очень светлым и позитивным.


Мы не могли пропустить такое событие и попросили музыканта дать нам развернутое интервью.

- Ты проделал огромную работу над альбомом, доволен результатом?

- В целом - да.

-   Расскажи, что для тебя значит новый альбом, есть у пластинки на твой взгляд концепция, или же каждая песня о чем-то своем?

- Сложно говорить о концепции в сборном альбоме. Это песни разных лет, написанные в разные периоды жизни в совершенно разных условиях. Звучат они так же по-разному. Но, несомненно, в нем присутствует единая нить. Скорее всего, это моя внутренняя концепция мира. Переложение души на язык музыки и слов. В любой моей песне любого года вы всегда это услышите, как если бы автор обращался именно к вам, к вашему сердцу. Просил бы именно вас задуматься о чем - то, что раньше ускользало от вашего внимания.

 - Что вдохновляло тебя на создание подобных песен?

- Вдохновением для песни может послужить все, что угодно. Даже самая незатейливая вещь. Так получилось, что песни собранные в этом альбоме имеют глубоко мистический и сакральный оттенок. Нетрудно догадаться, что предметом вдохновения чаще всего служили предметы бестелесные и красота ускользающая, трудно досягаемая.

 - Расскажи немного о твоей работе в студии, о сведении. Сколько времени ты готовил альбом, как проходила запись?


- Песни на этом альбоме разношерстые, так как записывались в разное время. Большинство из них было записано мной в домашней студии. Там же и сводились, и мастерились. Некоторые, такие как "Дайя", были записаны на студии бывшей тогда в ДК «Криогенмаш», в г.Балашиха. Так получилось, что там была записана только гитара и вокал. Остальные инструменты я дописывал уже дома. В то время у меня было несколько компьютеров и переносной ноутбук для записей вне студии. Так некоторые треки к песне "Добраться до звезды" были записаны непосредственно у моего тогдашнего друга и замечательного музыканта - аранжировщика Ильи Лысака. Все основные партии вокала во всех песнях были записаны в домашней студии.  Проходили годы. Студийное оборудование моей студии обновлялось, и ко времени написания «Св. Франциска» она ничем не уступала ни одной профессиональной студии такого класса. Конечно и песни, которые были записаны на ней в этот период, существенно отличаются по звуку от тех, что писались 10 годами ранее.

В их записи приняли участие такие известные музыканты, как Cергей Остроумов - ударные, Владимир Галактионов - труба, флюгельгорн, Денис Шушков - бас, Иван Мешкорудников - бас,  Илья Лысак - клавишные, бас. Запись ударных была осуществлена на студии «Discolife» при непосредственном участии ее бессменного руководителя и саунд-инженера Сержа Батлера (Serge Butler). В аранжировках я старался не уходить далеко от намеченного "'эскиза", но если внезапно рождалось нечто неординарное и интересное (обычно это случалось тогда, когда кто-нибудь из музыкантов предлагал собственное прочтение готовой партии) я, как правило, оставлял второе. Это придавало музыке дополнительную остроту, живость и очарование.


     

Владимир Галактионов - труба; Serge Butler - звукорежиссер; Сергей Остроумов - ударные


- Твои песни звучат очень легко, светло и радостно. Кажется, что и пишутся они также легко. Это обманчивое впечатление или так оно и есть?


- Каждая отдельная песня - это отдельно взятая жизнь со своим рождением, развитием и итогом. И как всякая жизнь, одна существенно разнится от другой. Что–то рождается сразу, так, словно по мановению волшебной палочки. А бывают и такие, над которыми бьешься месяцами. Песня преследует тебя как ноющая боль. Снова и снова, неотвязно, выматывая и сводя с ума. И уже понимаешь - она не отстанет от тебя, пока не обретет кровь и плоть - музыку и слова. Бывает и так: песня уже готова - есть мелодия куплета, припева, есть развитие и кода, но одно незначительное место никак не приходит. Либо слова не те, либо ритм не тот, либо смысл ушел... И начинается хождение по мукам.
Обычно в таком случае лучше оставить вещь как есть, положить на полку, а затем через месяц, а может и через два этот кусочек всплывет сам собой мимоходом. Только диву даешься - отчего же я не догадался, не услышал сразу?
Одно я точно знаю, что если песня звучит легко и свободно, это значит, что кто-то потратил на это уйму времени и сил. По-другому - не бывает.


 - Какую песню с альбома "Заклинатель красоты” ты сочинял с особым удовольствием?

- В настоящей работе мало удовольствия, один только каторжный труд. Но, несомненно, есть радость от хорошо сделанной работы. Для меня критерием хорошо выполненной работы является то, что по окончании песни слушателю хочется вновь включить ее. Это значит - есть шанс, что и по прошествии многих лет ему так же захочется прослушать ее снова.


- Какая песня из нового альбома является самой личной для тебя?

- Любая песня с этого альбома является частью меня самого. На каждую затрачено много душевных сил, времени, средств. Каждая из песен поднимает достаточно серьезную тему для размышления. И первым, кто размышлял над услышанным был я сам, поэтому они все очень личные для меня. Не могу выделить какую-либо из них.

- Какие песни с твоего нового альбома наверняка задержатся в концертной программе?

- Сегодняшнее направление движения «Noa-Noa» project многим отличается от песен написанных 5 - 10 лет назад. Я не думаю, что многие песни войдут в сегодняшнюю концертную программу. Слишком разниться настроение этих песен. Я бы даже сказал, что песни с альбома "Заклинатель Красоты" скорее интимного характера. Они быстрее обретут зрителя через наушники плеера, нежели через убедительные децибелы концертного зала. Они интимны по - сути, в том смысле, что обращены к глубоко интимной, внутренней,  духовной сфере человека. Это словно разговор двух близких людей на кухне. Такой разговор непритязателен, но он чист и искренен по сути. И он требует только двоих - автора и слушателя.  Есть только две композиции из этого альбома, что могли бы украсить сегодняшний репертуар "Noa-Noa", это " Заклинатель Красоты" и "Далеко". Эти песни достаточно универсальны и актуальны на сегодняшний день.

 - Собирается ли "Noa-Noa" project устроить тур по разным городам с презентацией альбома? Уже известно, где вас можно будет услышать в ближайшее время?

- Да. Мы планируем тур по городам России и зарубежья. В ближайших планах Санкт-Петербург, Новгород, Владимир, Иваново, Тамбов, Пенза, Саратов, Рязань и др. Основная концертная жизнь коллектива проходит чаще всего в Москве и ближайшем Подмосковье, поэтому для тех, кто нас
захочет послушать "живьем" никаких проблем не будет. Мы постоянно выступаем в Московских клубах, а так же Звенигороде, Фрязино, Подольске и др. городах Подмосковья.

Всю информацию о предстоящих концертах вы найдете на моем официальном сайте и моих группах в соц.сетях.

Одновременно с выходом альбома стартует и серия концертов в поддержку данного релиза, где зрители смогут услышать живое исполнение новых песен.



Ближайшие концерты: 

  • 14 февраля - Фрязино - "Оригами Фьюжн" - 21.30 
  • 15 февраля - Москва - Английский паб "Альбион"
  • 28 февраля - Москва - Клуб "Археология" - 20.00


Поговорим об оформлении.

- Ты рисовал обложку альбома «Заклинатель красоты». Насколько талант художника и лирика взаимосвязан для тебя?

- Мне не думается, что существуют некие грани таланта или некие невидимые связи, объединяющие два таланта в один большой талант. Мне кажется, есть нечто единое, неизменно - красивое, совершенное.  И оно пребывает всегда и везде. Все видимое и слышимое нами есть лишь формы, посредством которых оно может проявлять себя время от времени. Так вода может быть налита в стакан, кувшин и бассейн одновременно.

   
 - Где и как можно приобрести твой новый альбом «Заклинатель Красоты»?

- В розничную торговую сеть диск поступать не будет. Диск можно будет приобрести на концертах, по почте, а так же в магазине Lemongrass House (ул.Арбат 20, стр.1). Оплатить можно любым способом.   Диск выпущен матричным способом с наивысшим качеством для данного типа носителей. Тираж небольшой, поэтому желающим приобрести, стоит поторопиться. Все средства собранные от продажи диска будут использованы на подготовку и издания новых релизов.

- Твои планы на будущее?

- Радоваться жизни самому, радоваться жизни с другими людьми, творить, радовать всех своим творчеством. Немного подробнее: Уже сейчас готовятся к изданию сразу два альбома. Один, с поэтическим названием "Сны Января" – альбом, состоящий сразу из двух альбомов "Судьбы" и "Сны Января", записанных очень давно, и только теперь готовых увидеть свет. В этом альбоме будет много проникновенных баллад, которые прошли самое серьезное испытание - испытание временем. Мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали эти песни.
Второй диск, готовящийся к изданию, с рабочим названием Stingomania. Всемирно известные хиты Sting (a) и Police, а так же малоизвестные песни широко известного исполнителя, которые я попытался сделать в рамках "Noa-Noa" project в акустическом прочтении. Это очень интересная и долгая работа уже вот-вот подошедшая к своему логическому завершению. В ней приняли участие известнейшие маститые музыканты. Все этапы создания диска велись настоящими профессионалами своего дела с особой тщательностью. Диск получился отличным! Всячески рекомендую. Так же продолжается работа над диско-версией ныне существующей программы "Noa-Noa" project - "Из Другого Мира" Танцевальная версия (не ремикс!!!) - принципиально отличающаяся от современной Live версии. Это, по сути, давно знакомые песни в качественно новых танцевальных аранжировках. Ориентировочное завершение работ - июль - август 2014г.


Олег Аряев" в шоу Семена Чайки на "Маяке"

Беседовала: К.Дуброва





Расскажи друзьям интересные новости:



Разместил: Гость, 26.02.2018 | Просмотров: 679 | Комментариев: 0

Контакты

Дизайнер
8 (915) 223 78 56

PR-менеджер
8 (962) 983 20 24


В социальной сети





Мы в контакте

Мы в одноклассниках

Поиск

Авторизация

Здравствуйте: Гость

Статистика

Яндекс.Метрика Проверка тиц Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик Тиц статистика Тиц и pr сайта Анализ сайтов, проверка тиц, pr

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler anastasia date
счетчик посещений
Каталог сайтов Всего.RU MuzGid ARTRUSSIA - Искусство России арт-премьера Праздничный портал ПРАЗДНИК - САМ Весь интернет в одном каталоге! Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET
   
HASH(0x3d29e50)